Parcerias e práticas sexuais de jovens homossexuais no Rio de Janeiro Sexual partners and practices of young homosexuals in Rio de Janeiro - Luís Felipe Rios (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Este artigo aborda aspectos da organização das vidas eróticas de homens jovens com práticas homossexuais. As reflexões apresentadas são embasadas em pesquisa etnográfica, que envolveu observações em espaços de homossociabilidade e entrevistas com jovens com práticas homossexuais do Rio de Janeiro. Por meio da apresentação de cenas eróticas próprias a um circuito homoerótico e pelo resgate das trajetórias sexuais de jovens com práticas homossexuais, este artigo busca apontar implicações dos roteiros eróticos e padrões de parcerias sexuais identificados para a saúde sexual desses mesmos jovens. O texto chama especial atenção para relatos sobre o surgimento de interações eróticas na infância, em parcerias interetárias e intergeracionais que se prolongam até a idade adulta, em uma crescente tendência a ir se invertendo (busca por parceiros mais novos em termos etários). O artigo sugere que tais fenômenos necessitam ser mais bem entendidos por possuírem sérias implicações para o planejamento de ações em saúde sexual para jovens (e crianças) com práticas homossexuais. This article focuses on the organization of the erotic lives of young men who engage in homosexual practices. The reflections presented here are based on ethnographic research including observation in places of homosociability and interviews with young men in Rio de Janeiro reporting homosexual practices. By presenting erotic scenes pertaining to a homoerotic circuit and recording the sexual trajectories of young men engaging in homosexual practices, the article seeks to identify the implications of the observed erotic scripts and sex-partner patterns for the sexual health of these individuals. The text calls special attention to reports concerning the emergence of different forms of erotic interaction in childhood, as well as cross-age and crossgenerational partnerships that extend into adulthood, with a growing trend toward seeking younger partners as the young men themselves grow older. The article suggests that such phenomena require a more in-depth understanding, since they have serious implications for planning sexual health measures for young men (and boys) who engage in homosexual practices.