Efecto inhibitorio del extracto hidroalcohólico de "Eucalipto" Eucalyptus globulus en bacterias aisladas de vacas con mastitis - Byron Flores-Somarriba; José Leonel Mejía-Solorzano; Marcela Morales; Brenda Mora-Sánchez; Dayana Torres; Jessica Sheleby-Elias (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2021)
Las bacterias causantes de mastitis bovina representan un riesgo para la salud humana, debido a los altos niveles de resistencia antimicrobiana. Este estudio evaluó el efecto antimicrobiano de Eucalyptus globulus en bacterias aisladas de vacas con mastitis. Se utilizaron 8 cepas de bacterias Gram Positivas (4 Staphylococcus aureus y 4 Staphylococcus coagulasa negativa y 8 cepas Gram negativas (4 Klebsiella spp. y 4 Escherichia coli) que fueron enfrentadas al extracto hidroalcohólico Eucalyptus globulus, determinando la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y los diámetros de inhibición mediante el método de difusión en agar Müeller Hinton. La CMI en bacterias Gram positivas fue de 48.82 µg/mL, mientras que en bacterias Gram negativas fue de 97.65 µg/mL. Para la concentración de 200 mg/mL se obtuvo un diámetro de 21.62 mm (DE=5.01) para bacterias Gram positivas y de 9.6 mm (DE=3.50) para bacterias Gram negativas (p=0.0001). En 50 mg/mL de extracto se encontró un diámetro promedio de 13.75 mm (DE=4,70) en Gram Positivas, mientras que, en Gram negativas no se obtuvo inhibición (p˂0.0001). Los resultados demuestran que el extracto hidroalcohólico de Eucalipto globulus presenta un buen efecto antimicrobiano frente a bacterias aisladas de mastitis bovina, observándose un mayor efecto en bacterias del género Staphylococcus