A vivência de amamentar para trabalhadoras e estudantes de uma universidade pública La experiencia de la amamantación para mujeres trabajadoras y estudiantes de una universidad pública Breast-feeding experience for women workers and students from a public university - Isilia Aparecida Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Este estudo qualitativo teve como objetivo conhecer os principais elementos interferentes no processo de amamentação vivenciado por trabalhadoras e estudantes de uma universidade pública do Estado de São Paulo, no qual participaram 65 mulheres trabalhadoras e alunas, cujas entrevistas foram analisadas segundo os pressupostos de Taylor e Bogdan e do Interacionismo Simbólico. Os resultados demonstram que o processo de amamentar, para essas mulheres, mostrou-se delineado pelas condições seus ambientes doméstico, do trabalho ou de estudo. O ambiente físico, as relações entre seus familiares, superiores e seus pares exercem forte influência em sua determinação de manter a amamentação. Este estudio cualitativo tuvo como objetivo conocer los principales elementos de interferencia en el proceso de amamantamiento vivenciado por trabajadoras y estudiantes de una universidad pública, cuyos sujetos son las mujeres trabajadoras y alumnas de una universidad pública del Estado de São Paulo. Los datos se coletaron a través de entrevista, que se analizaron según los presupuestos de Taylor e Bogdan y bajo la óptica del Interaccionismo Simbólico. Los resultados apuntan que el proceso de amamantamiento para esas mujeres se mostró condicionado y delineado por las situaciones que surgen en su ambiente doméstico, de trabajo o estudio y las relaciones entre sus familiares, superiores y sus similares, ejercen fuerte influencia en la determinación de mantener la amamantacion. This qualitative research aimed to know the main interfering elements in the breast-feeding process as experienced by professional women and by students, that was carried out with 65 professional women and students from a public university in São Paulo state. The data collection was proceeded by interviews which contents were analyzed according to Taylor and Bogdan and Symbolic Interactionism approaches. Results indicated that the breast-feeding process for these women demonstrated to be conditioned and highlighted by the conditions the women encounter in their domestic, professional, and study settings. The physical setting and the relations among their relatives, superiors and peers exerts a strong influence on their determination to keep on breast-feeding.