Análise dos registros de ações planejadas/executadas por gerentes de enfermagem de um hospital público - Maria Alice Coelho; Maria Alves Barbosa; Maria Madalena Lacerda Silva (Universidade Federal de Goias, 2008)
Estudo documental, realizado em Hospital Público do Estado de Goiás que teve como objetivos identificar o direcionamento e o foco das ações dos gerentes de enfermagem das Unidades de Internação e verificar o percentual de execução das atividades planejadas. Os dados foram coletados em 2004 extraindo-se dos Planejamentos e Relatórios, elaborados pelos gerentes de enfermagem no período de 1999 a 2004 e organizados em um formulário. Para a análise dos dados produzidos, utilizou-se o programa Excel, versão 2000. Embora planejadas, grande parte das atividades não são executadas. Entre as planejadas e executadas, destacou-se o direcionamento dado às administrativas organizacionais. Quanto ao foco, sobressaíram-se as ações de educação continuada quando direcionadas à assistência, e as normativas quando centradas nas administrativas. Concluiu-se que o enfermeiro executa mais do que planeja. Recomenda-se a realização de outros estudos que possam subsidiar discussões quanto a estes resultados em nosso meio.