Incidencia de desnutrición crónica y factores asociados en una cohorte de niños menores de 5 años - Andres Fernando Alulema Moncayo; Karina Paola Vacas Paredes; Maria Fernanda Rivadeneira; Ana Lucía Moncayo (Sociedad Ecuatoriana de Pediatría (Núcleo de Quito), 2023)
Introducción: La desnutrición crónica es un problema de difícil erradicación con grandes repercusiones en la población infantil. En el Ecuador 1 de cada 5 niños menor de cinco años, presenta desnutrición crónica. El objetivo del presente estudio fue determinar incidencia y factores asociados al desarrollo de desnutrición crónica en una cohorte de niños menores de 5 años durante un periodo de seguimiento de un año, en la provincia de Chimborazo, 2018-2019. Métodos: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo, con seguimiento de 2018-2019. La población estuvo conformada por 1228 niños, de los cuales se tomó una muestra de 138 niños. Se tuvieron en cuenta variables como la edad, sexo, ubicación geográfica, nivel socioeconómico, acceso a servicios de salud, servicios básicos y tierras, prácticas de alimentación, antropometría, desnutrición crónica, talla de la madre, infecciones, y parasitosis. Se calculó el Riesgo Relativo (RR) y sus respectivos intervalos de confianza al 95% usando modelos lineales generalizados (familia binomial). Resultados: La incidencia de desnutrición crónica fue de 20,3%. Los factores asociados fueron: dificultad para acceder a los servicios de salud [RR: 4.87; IC 95%: 1.89-12.55]; y LME < 6 meses [RR: 3.44, IC 95%: 2.14-5.55]. Conclusiones: La incidencia de desnutrición crónica en menores de cinco años en la provincia Chimborazo es elevada; por lo que se precisa de intervenciones que garanticen el acceso a los servicios de salud y educación nutricional para eliminar este problema de salud.