Mortalidad atribuida al consumo de tabaco en Brasil, 2016 - Alexandra Giraldo-Osorio; Rafael da Silveira Moreira; Paulino Alburquerque Neto; María Isolina Santiago-Pérez; Julia Rey; Nerea Mourino; Agustín Montes Martinez; Alberto Ruano-Ravina; Mónica Pérez-Rios (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020)
RESUMEN: Objetivo: Actualizar la estimación de la mortalidad atribuida al consumo de tabaco en Brasil en población de 35 y más años. Métodos: Se aplicó un método dependiente de prevalencia, basado en la fracción atribuida poblacional. Este método estima la mortalidad atribuida a partir de la mortalidad observada en Brasil (fuente: Sistema de Información de Mortalidad del Sistema Único de Salud de Brasil-2016); de las prevalencias de fumadores, exfumadores y nunca fumadores (Encuesta Nacional de Salud de Brasil-2013) y del exceso de riesgo de morir (riesgo relativo) que tienen los fumadores y exfumadores en comparación con los nunca fumadores (5 estudios de cohortes norteamericanos). Se presentan estimaciones de mortalidad atribuida globales, por sexo, grupo de edad (35-54; 55-64; 65-74 y 75 años en adelante) y 3 grupos de enfermedades: tumores malignos, enfermedades cardiometabólicas y respiratorias. Resultados: En 2016, el consumo de tabaco causó con 163.831 muertes en Brasil, el 67% (109.369) fue en hombres y cuatro de cada diez (62.791) sucedieron antes de los 65 años. El 42% de la mortalidad atribuida se asocia a enfermedades cardiometabólicas, seguidas de respiratorias (34%) y tumorales (24%), sin diferencias por sexo. Conclusión: El 14% de las muertes que sucedieron en Brasil durante 2016 en población de 35 y más años se atribuye al consumo de tabaco. Realizar de forma periódica estimaciones de MA es necesario para valorar y fortalecer las leyes de control de tabaquismo implantadas.