Peran Alkohol 70%, Povidon-Iodine 10% dan Kasa Kering Steril dalam Pencegahan Infeksi pada Perawatan Tali Pusat - Ari Yunanto; Edi Hartoyo; Lia Yulia Budiarti (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Latar belakang: tali pusat merupakan tempat yang sangat ideal untuk tumbuhnya bakteri, oleh karena itu pencegahan infeksi bakteri merupakan tindakan utama yang harus dilaksanakan dalam perawatan tali pusat. Menjaga agar tali pusat selalu kering dan bersih merupakan prinsip utama. Tujuan penelitian: Mengetahui peran alkohol 70%, povidon-iodine 10% dan kasa kering steril dalam pencegahan infeksi pada perawatan tali pusat. Metoda: telah dilakukan penelitian pemberian alkohol 70 %, povidon-iodin 10 %, serta kasa kering steril, dalam perawatan tali pusat pasca pemotongan untuk mencegah terjadinya infeksi, serta membandingkan lama lepasnya tali pusat. Penelitian dilaksanakan di Ruang Neonatalogi Bagian Ilmu Kesehatan Anak RSUD Ulin/FK UNLAM Banjarmasin. Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan 12 kali atau sampai tali pusat lepas. Hasil: dari tiga jenis perlakuan tidak didapatkan tanda-tanda adanya infeksi tali pusat demikian pula lama lepasnya tali pusat tidak terdapat perbedaan yang bermakna (alkohol 70 %: 7,33 hari, povidon-iodine: 10 %: 7,25 hari, dan kasa kering steril: 6,42 hari). Kesimpulan: dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa perawatan tali pusat dengan menggunakan alkohol 70%, povidone-iodine 10% dan kasa kering steril dapat mencegah terjadinya infeksi tali pusat dan tidak berpengaruh terhadap lama lepasnya tali pusat. Namun bila dipandang dari segi ekonomi perawatan tali pusat dengan kasa kering steril dinilai lebih ekonomis dibandingkan perawatan tali pusat dengan menggunakan alkohol 70% dan povidone-iodine 10%.