Evaluación de la disfunción del endotelio para el pronóstico de riesgo cardiovascular - Tania Delia Carbonell Amiot; Liudmila Risset Castro Andión; Ana Lubín García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2023)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en el mundo, por lo que la identificación y modificación de los factores de riesgo asociados a ellas constituyen estrategias priorizadas por la Organización Mundial de la Salud. Contar con un modelo de predicción del riesgo cardiovascular enriquecido con la evaluación de la disfunción endotelial influiría positivamente en estas metas. Objetivos: Identificar la presencia de disfunción endotelial en pacientes con enfermedades cardiovasculares o sin estas y determinar la asociación entre ambas. Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo, de serie de casos, en el Centro de Cardiología y Cirugía Cardiovascular del Hospital Provincial Docente Clínico-Quirúrgico Saturnino Lora de Santiago de Cuba, desde enero del 2022 hasta igual mes del 2023, donde se analizaron como variables los factores de riesgo cardiovascular tradicionales y los biomarcadores de disfunción endotelial. Secundariamente, se llevó a cabo un estudio analítico de casos y controles en el cual se aplicó la regresión logística binaria multivariada. Resultados: Se confirmó la presencia de disfunción endotelial asociada a la aparición de las enfermedades cardiovasculares, lo que se evaluó a través del índice de vasodilatación, mediado por el flujo de la arteria braquial y las concentraciones plasmáticas de fibrinógeno. Conclusiones: Las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con enfermedades cardiovasculares o sin estas no difirieron de lo registrado en la literatura especializada acerca de la base de identificación de los factores de riesgo tradicionales.