Gestão da Educação de Enfermeiros da Estratégia Saúde da Família - Francisco Rosemiro Guimarães Ximenes Neto; Catarina de Vasconcelos Pessoa; Francisco Diogenes dos Santos; Luciano Garcia Lourenção; Layse Fernandes Queiroz Vasconcelos; Eliany Nazaré Oliveira; Neyson Pinheiro Freire; Isabel Cristina Kowal Olm Cunha; Maria Helena Machado (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2022)
Objetivo: identificar as características do desenvolvimento profissional, as necessidades de educação permanente e as qualificações mais importantes vivenciadas pelos enfermeiros. Método: estudo transversal, descritivo e exploratório, do tipo estudo de caso, realizado entre julho e setembro de 2019, com 64 enfermeiros. A coleta ocorreu por meio de um questionário, adaptado ao Google Forms® e analisados utilizando software R COMPLETAR. Resultados: 60,9% dos enfermeiros participaram de eventos científicos; 37,5% utilizam de jornais e revistas como principal fonte de leitura; 62,5% acessam a internet com frequência, sendo as redes sociais pessoais as mais utilizadas (45,3%). Nos últimos doze meses, 56,2% afirmaram que participaram de aprimoramento técnico-científico. Entre aqueles que não participaram, o principal motivo foi a distância (20,3%). Dentre as qualificações mais importantes realizadas, estão temas relacionados à saúde pública e da família (39%), citadas por 18,1% como necessidade. Conclusão: os enfermeiros da Estratégia Saúde da Família demonstraram grande envolvimento com atividades de aprimoramento técnico-científico e/ou qualificação profissional, com destaque para a participação em eventos científicos na área da Enfermagem. Há uma forte influência da prática laboral no processo de qualificação profissional.