Elaboração de um instrumento de coleta de dados para pesquisa com idosos - Fernanda Rochelly do Nascimento Mota; Danielle Barros Albuquerque; Edmara Teixeira Oliveira; Natálya Iara Rodrigues de Araújo; Maria Eliana Peixoto Bessa; Maria Josefina da Silva (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
Relato de experiência que visa demonstrar a importância da participação de acadêmicos de enfermagem na elaboração um instrumento de coleta de dados para avaliação das famílias com idosos. Para construção do instrumento, os discentes entraram em contato com o referencial teórico do estudo. Logo após elaborou-se o instrumento, realizando em seguida o teste piloto permitindo encontrar falhas relativas à clareza e objetividade das questões. Posteriormente readaptou-se e aplicou-se nas famílias com idosos. Após a coleta de dados instrumento mostrou-se adequado para estudos a serem realizados nas áreas de abrangência da Estratégia Saúde da Família. Além disso, a pesquisa possibilitou o desenvolvimento do senso crítico, criatividade e raciocínio científico dos graduandos envolvidos nesta.