A INTEGRAÇÃO ENTRE ENSINO, FORMAÇÃO DOS EDUCADORES E AS APRENDIZAGENS DOS EDUCANDOS DA EJA - Maria Luiza Ferreira Duques; Antonio Amorim; Erica Valeria Alves (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2020)
O presente estudo investigou a relação entre a formação dos educadores e o desenvolvimento das aprendizagens dos educandos jovens e adultos do município de Matina-Bahia, a fim de desenvolver propostas formativas com foco em educadores e educandos. A investigação se pautou na abordagem qualitativa com delineamento no estudo de caso. Para coleta de dados, lançou-se mão da observação e da entrevista com educadores e educandos de três escolas que ofertam a EJA no município. O estudo revelou que existe uma estreita articulação entre a formação dos educadores, a prática desenvolvida e as aprendizagens dos educandos. Os educadores apontaram a implicação da formação no desenvolvimento dos educandos quando mencionaram se sentirem limitados por terem dificuldade em lidar com os eventos do cotidiano escolar da EJA.  Os educandos exigem melhoria na qualidade da educação e, consequentemente, ampliação das condições de escolarização e de vida.