Síndrome congênita associada à infecção pelo vírus Zika em nascidos vivos no Brasil: descrição da distribuição dos casos notificados e confirmados em 2015-2016 - Giovanny Vinícius Araújo de França; Vaneide Daciane Pedi; Márcio Henrique de Oliveira Garcia; Greice Madeleine Ikeda do Carmo; Mariana Bertol Leal; Leila Posenato Garcia (Ministério da Saúde do Brasil, 2018)
Resumo Objetivo: descrever a distribuição temporal e espacial dos casos notificados e confirmados de síndrome congênita associada à infecção pelo vírus Zika (SCZ) em nascidos vivos no Brasil, no período 2015-2016. Métodos: estudo descritivo com dados do Registro de Eventos em Saúde Pública, incluindo casos nascidos em 2015 ou 2016 e notificados entre as semanas epidemiológicas 45/2015 e 2/2017. Resultados: foram analisadas 9.953 notificações, das quais 2.018 (20,3%) foram confirmadas para relação com infecção congênita e 2.819 (28,3%) continuavam em investigação na semana 2/2017; 404 (4,1%) das 9.953 notificações apresentavam confirmação laboratorial para o vírus Zika; o coeficiente de prevalência de casos confirmados para SCZ foi de 3,8/10 mil nascidos vivos em 2015 e 3,1/10 mil nascidos vivos em 2016. Conclusão: um quinto das notificações do período foi confirmada como SCZ, reforçando sua relevância como problema de Saúde Pública; esforços na confirmação diagnóstica da síndrome devem ser priorizados.