Prevalência da tentativa de suicídio e os fatores associados em pacientes com transtorno psíquico - Thainara Pacheco Almeida; Flávia Emília C. Valença Fernandes Cavalcante Fernandes; Monique Maiara Almeida de Oliveira Almeida Oliveira; Nadja Maria dos Santos Maria Santos (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2020)
Introdução: O suicídio é de grande relevância para a saúde pública, sendo um fenômeno multifatorial que frequentemente é antecedido por comportamentos suicidas, tendo como fatores de risco os transtornos psíquicos. Objetivo: Descrever a prevalência da tentativa de suicídio e os fatores associados em pacientes com transtorno psíquico acompanhados no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) II. Métodos: Estudo quantitativo, descritivo e analítico com dados secundários de 416 prontuários de pacientes atendidos entre janeiro de 2005 e julho de 2017 no CAPS II de Petrolina, Pernambuco, Brasil. Resultados: O gênero feminino predominou na amostra (59,5%), a maioria dos pacientes era casada (62,5%) e não alfabetizados ou com ensino fundamental (52,7%). A média de idade dos usuários que tentaram suicídio era 39,8 anos. Os fatores que estiveram associados às tentativas de suicídio foram sexo, as mulheres apresentaram mais tentativas de suicídio (65,2%); a internação extra CAPS (p=0,008) e a ideação suicida (p <0,0001). Conclusão: A população estudada foi composta predominantemente de mulheres, não alfabetizadas ou com fundamental, com história de internamento psiquiátrico, ideação suicida e tentativa de suicídio. Ainda, houve associação estatística com o histórico de internação em hospitais psiquiátricos e ideação suicida com a tentativa de suicídio. Conhecer os fatores associados à tentativa de suicídio pode ser um passo importante para o planejamento de estratégias de prevenção.