Kemampuan Literasi Sains Fisika Siswa SMP Kelas VII Di Sumatera Selatan Menggunakan Kerangka PISA (Program for International Student Assesment) - Nely Andriani; Saparini Saparini; Hamdi Akhsan (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi sains fisika siswa SMP Kelas VII di Sumatera Selatan menggunakan kerangka PISA. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif untuk mendapatkan gambaran kemampuan literasi sains dalam IPA (fisika) siswa tanpa memberikan perlakuan kepada siswa. Teknik pengumpulan data berbentuk tes tertulis.  Penilaian disesuaikan dengan kriteria penilaian PISA. Variabel penelitian ini adalah pencapaian kemampuan literasi sains siswa pada konten fisik. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling meliputi SMP N 1 kota Palembang, SMP N 1 kota Prabumulih, dan SMP N 1 kabupaten Ogan Ilir pada semester ganjil tahun ajaran 2017/2018. Hasil Penelitian diperoleh persentase pencapaian siswa yang paling tinggi pada level 2 sebesar 54,9 dan terendah pada level 5 yaitu hanya sebesar 28,1 dari skala maksimum 100. Secara keseluruhan rerata persentase hasil kemampuan literasi sains siswa SMP di Sumatera Selatan berdasarkan Kompetensi Proses Sains, yaitu 47,1. Hasil penelitian menunjukan kemampuan literasi sains siswa SMP di Sumatera Selatan secara keseluruhan ditinjau dari level soal dan kompetensi proses sains diperoleh hasil masih sangat rendah.   This research aims to analyze the ability of Physics Science Literacy of Grade VII Middle School Students in South Sumatra by using the PISA Framework. The research method is a quantitative descriptive method that aims to get a picture of scientific literacy abilities in science (physics) students without giving treatment to students. The assessment is adjusted to the PISA assessment criteria. The variables of this study was the achievement of students' science literacy skills in physical content. Data collection techniques by written tests. Samples were taken using purposive sampling and the research sample are SMP N 1 kota Palembang, SMP N 1 kota Prabumulih, dan SMP N 1 Kabupaten Ogan Ilir The results of the study showed that the highest percentage of student's achievement at level 2 was 54.9 and the lowest was at level 5, which was only 28.1 from the maximum 100 scale. While the overall percentage of the results of the scientific literacy skills of junior high school students in South Sumatra was based on Science Process Competence. that is 47.1. Based on the results of the research that has been carried out, it can be concluded that the scientific literacy skills of junior high school students in South Sumatra as a whole in terms of the level of questions and competency of science processes are still very low.