Modulação autonômica cardíaca em crianças obesas e eutróficas: revisão sistemática e metanálise - Pábula Oliveira dos Santos; Grasiely Faccin Borges (Universidade Federal de Santa Catarina, 2018)
Este trabalho teve por objetivo verificar a influência da obesidade infantil na regulação da modulação autonômica cardíaca, por meio da variabilidade da frequência cardíaca de crianças obesas e eutróficas. O estudo consistiu em uma revisão sistemática e metanálise em cinco bases de dados PubMed, Scielo, Cochrane Library, BVS (Biblioteca Virtual em Saúde)/Lilacs e Medline. Dos 60 artigos encontrados, 15 atenderam aos critérios pré-estabelecidos. Esses estudos foram submetidos a avaliação da qualidade metodológica e risco de viés, sendo aplicado o Critical Appraisal Checklist for Prevalence Studies do Joanna Briggs Institute (JBI). Aplicou-se metanálise com o software Review Manager 5.3 para as variáveis que estão relacionadas à alteração da modulação autonômica cardíaca. Foram utilizados 15 estudos para a metanálise, todos foram classificados com alta qualidade metodológica (7 a 9 pontos), 13 apresentaram resultados mostrando alteração da modulação autonômica cardíaca em crianças obesas em comparação com crianças eutróficas e apenas dois apresentaram indicativos que refutam essa hipótese. O presente estudo identificou a redução da atividade parassimpática no grupo obeso em relação ao grupo eutrófico através das variáveis trabalhadas. Recomenda-se a utilização das variáveis RMSSD, pNN50 e SDNN em estudos futuros, pois seus resultados foram significativos para esta metanálise.