التوافق الرجل والذراع المسلحة وعلاقته بمستوى اداء بعض المتنوعات الهجوم - م.د. اشراق غالب جواد (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2019)
المقدمة واھمية البحث وتم التطرق فيھا الى اھمية التدريب الرياضي في كافة الانشطة والفعاليات الرياضية باعتباره وسيلة للوصول الى الھدف المنشود كذلك ايجاد اھم الطرق التدريبية والاساليب لتحقيق الفوز وبما ان لعبة المبارزة لھا مھارات عدة ومتنوعة منھا متنوعات الھجوم فھي حركات تكميلية للھجوم يستخدمھا اللاعب لتسجيل اللمسات والوصول الى ھدف المنافس بتوقيت سليم وصحيح .اذ تكمن اھمية البحث في دراسة متنوعات الھجوم لدى لاعبي سيف المبارزة وما للتوافق من اھمية في نجاح تلك الھجمات. لذا ارتأت الباحثة الى معرفة العلاقة بين التوافق الثنائي للرجل الذراع المسلحة ومتنوعات الھجوم في سلاح سيف المبارزة . وھدفت الدراسة الى التعرف على العلاقة ما بين وافق الثنائي للرجل والذراع المسلحة وبين مستوى اداء الت متنوعات الھجوم لدى لاعبي اندية بغداد بسلاح سيف المبارزة