CONTRIBUIÇÕES DA BIOÉTICA PARA O ANESTESIOLOGISTA: UMA VISÃO TEÓRICA - Maria de Fátima Oliveira dos Santos; Harison José de Oliveira; Osleuse Rocha de Oliveira; Mariana Viana Mello; Gabriela Puziski Ferreira de Melo; Francis Silva de Queiroz (Faculdades Nova Esperança, 2013)
A tecnologia e as ciências experimentais vêm sendo cada vez mais prestigiadas, e isso tem trazido questionamentos éticos de difícil resolução e ocasionado problemas como a sobreposição às ciências humanas, o que resulta em um desequilíbrio de valores e na desumanização de profissionais da área de saúde. A presença da Bioética favorece a reflexão sobre dilemas de cunho ético a respeito da vida humana e pode contribuir para uma prática mais consciente e crítica. O objetivo do estudo é revisar a produção científica nacional na área da Anestesiologia e da Bioética. Estudo bibliográfico, exploratório, relativo à produção do conhecimento da Bioética, tendo como fonte de dados artigos nacionais, disponibilizados na íntegra e publicados no período de 2006 a 2011, na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A busca bibliográfica foi realizada a partir da interação dos seguintes descritores: Anestesiologia e Bioética, Anestesiologia e Ética, Anestesia e Bioética, Anestesia e Ética. O universo do estudo foi constituído por cinco artigos publicados na base de dados da BVS, sendo dois artigos originais e três revisões de literatura. Os critérios para a seleção da amostra foram: que o estudo abordasse, no título, a temática investigada; estivesse publicado no período acima referido; apresentasse o tema na íntegra e no idioma português. Conclui-se que a Bioética contribui para que o anestesiologista reflita sobre os dilemas de cunho ético com que se depara.