Avaliação das competências andragógicas dos docentes do nível técnico de enfermagem - Rejane Faria Habyak Prado; Noélle de Oliveira Freitas (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Objetivos Identificar como o enfermeiro docente do nível técnico de enfermagem avalia suas competências andragógicas como facilitador de aprendizagem, para o exercício da docência. Método Estudo transversal com abordagem quantitativa, desenvolvido com 73 enfermeiros docentes, em 30 unidades de uma instituição de nível técnico de enfermagem do Estado de São Paulo. Os dados foram coletados no período de setembro a dezembro de 2019. Foi aplicada a Escala de Classificação Autodiagnóstica de Competências para o Papel do Educador/Instrutor de Adultos. Foi utilizado teste Wilcoxon. Resultados Amostra predominantemente feminina (72,6%), com média de idade de 40,3 anos (DP=7,4) e tempo de atuação docente de 9,7 anos (DP=6,3). Os docentes consideraram que seu nível atual de competência encontra-se em moderado conhecimento para o desenvolvimento de cada competência, enquanto o nível que desejava atuar com adultos em processos de ensino e aprendizagem deveria estar em alto conhecimento. Conclusão e implicações para a prática Os docentes consideraram-se abaixo do nível desejado, em todos os itens avaliados nas competências andragógicas, como facilitadores de aprendizagem para o exercício da docência. O estudo apresenta grande relevância de inovação, pois não há disponível na literatura qualquer estudo que avalie as competências andragógicas dos docentes do nível técnico de enfermagem.