Trauma abdominal em grávidas Abdominal trauma in pregnant women - Gustavo Pereira Fraga; Mario Mantovani; Ana Carla Mesquita; Andrea Boldrin Soares; Renato Passini Júnior (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVOS: avaliar os fatores indicativos (parâmetros clínicos e índices de gravidade fisiológicos e anatômicos) da evolução materna e fetal entre gestantes vítimas de trauma abdominal submetidas à laparotomia e discutir as particularidades do atendimento nesta situação. MÉTODOS: análise retrospectiva dos prontuários de 245 mulheres com trauma abdominal e tratamento operatório, atendidas entre 1990 e 2002. Foram identificadas 13 gestantes com lesão abdominal submetidas à laparotomia. Para registro e análise estatística dos dados foram utilizados o protocolo Epi-Info 6.04 e o teste exato de Fisher, com intervalo de confiança de 95%. Foram relacionados com a mortalidade fetal: escore na escala de coma de Glasgow, pressão arterial sistólica, índices de trauma (RTS, ATI, ISS) e lesão uterina. RESULTADOS: a idade variou de 13 a 34 anos (média de 22,5). Seis mulheres (46,2%) estavam no terceiro trimestre de gestação. O trauma penetrante correspondeu a 53,8% das lesões e em seis dessas pacientes o mecanismo de trauma foi ferimento por projétil de arma de fogo. Três pacientes tiveram lesões uterinas, associadas com óbito fetal. Não houve óbito materno e a mortalidade fetal foi de 30,7%. Não houve associação entre os índices de trauma e a mortalidade materna e fetal. A lesão uterina foi o único fator preditivo de risco para perda fetal (p=0,014). CONCLUSÕES: apesar da casuística pequena e de se tratar de estudo retrospectivo de gestantes com trauma grave, os achados deste estudo mostram que não há indicadores com boa acurácia para indicação da evolução materna e fetal. PURPOSE: to evaluate the predictors (clinical findings and physiological and anatomical scores) of the maternal and fetal outcomes among pregnant women victims of abdominal trauma who were submitted to laparotomy and to discuss particularities of assessment in this situation. METHODS: retrospective analysis of the medical records of 245 women with abdominal trauma and surgical treatment, from 1990 to 2002. Thirteen pregnant women with abdominal injury were identified. All cases were registered in the Epi-Info 6.04 protocol and data were analyzed statistically by the Fisher exact test, with confidence interval of 95%. RESULTS: ages ranged from 13 to 34 years (mean of 22.5). Six women (46.2%) were in the third trimester of pregnancy. Penetrating trauma accounted for 53.8% of injuries and in six of these patients the mechanism of trauma was gunshot wounds. Three patients had uterine injuries associated with fetal death. There were no maternal deaths and fetal mortality was 30.7%. The use of trauma scores was not associated with maternal and fetal mortality. Uterine injury was the only predictive risk factor for fetal loss (p=0.014). CONCLUSIONS: this is a retrospective study analyzing a small number of pregnant women victims of severe trauma. However, the results show that there are no predictive accuracy scores to evaluate maternal and fetal outcomes.