Apoyo a la parturiente por su acompañante escogido en una maternidad brasileña: ensayo clínico controlado randomizado - Odaléa Maria BRÜGGEMANN; Mary Angela PARPINELLI; Maria José Duarte OSIS; José Guilherme CECATTI; Antônio dos Santos Carvalhinho NETO (Universidade de Brasília, 2010)
El apoyo por acompañante escogido por la parturiente es una das recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud. Se trata de un relato de experiencia acerca de la realización de un ensayo clínico controlado randomizado, que buscó conocer la influencia de este proveedor de apoyo sobre la satisfacción de la mujer con la experiencia del trabajo de parto/parto y sobre los resultados maternos, perinatales y de lactancia, en las primeras 12 horas después del parto. Se realizó en un hospital de la Universidade Estadual de Campinas, de febrero/2004 a marzo/2005 con una muestra de 212 primíparas (105 no grupo de intervención - con acompañante y 107 en el del control - sin acompañante). Para análisis estadística se utilizó los testes t de Student o Wilcoxon, chi-cuadrado o exacto de Fisher, razones de riesgo e intervalos de confianza a 95% y escala tipo Likert. Los resultados fueron publicados en el artículo Support to woman by a companion of her choice during childbirth: a randomized controlled trial en la revista Reproductive Health, en 2007. Las parturientas del grupo de intervención estuvieron más satisfechas con la experiencia del trabajo de parto/parto que las del grupo-control. De los eventos del trabajo de parto/parto analizados, apenas la presencia de líquido meconial fue significativamente menor en el grupo de intervención lo que puede haber sido por el contexto asistencial en que la investigación se realizó. Este estudio representa una contribución importante para implementar la legislación actualmente vigente en el Brasil, conocida como "Ley del acompañante".