A rede social de cuidados de uma criança com necessidade especial de saúde - Eliane Tatsch Neves; Bárbara Andres; Andressa da Silveira; Andrea Moreira Arrué (Universidade Federal de Goias, 2013)
Pesquisa qualitativa que objetivou descrever a rede social de cuidados de uma criança com necessidade especial de saúde. Os participantes da pesquisa foram os avós de uma criança, sorteados a partir do banco de dados de uma pesquisa. O Método Criativo Sensível foi desenvolvido por meio da Dinâmica de Criatividade e Sensibilidade Mapa Falante posteriormente submetida à Análise de Discurso em sua corrente francesa. Os resultados apontaram que os familiares da criança possuem uma rede social fragmentada e solitária constituída por serviços de saúde de nível secundário e terciário; que a criança dependente de tecnologia é marginalizada no Sistema Único de Saúde, sendo invisíveis na rede primária. Conclui-se que os familiares da criança apoiam-se nos serviços que prestam cuidados a criança, que a rede familial está restrita aos familiares mais próximos. Sugere-se que a enfermagem possibilite a formação de redes e o acesso à assistência em saúde dessas crianças.