Uso de Medicamentos Por Idosos: Algumas Considerações - Renata Mazaro e Costa; Vinícius Araújo Barbosa de Lima; Isadora Guimarães Paiva; Patrícia Tavares Pereira de Sousa; Lorena Guimarães Lima (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
O presente artigo foi elaborado com base na leitura de capítulos de livros e artigos selecionados por consulta em base de dados da Scielo e da PubMed, nos últimos dez anos, tendo como objetivo discutir aspectos do uso de medicamentos por idosos. Esse tema torna-se particularmente importante face ao aumento da população idosa e ao emprego de vários medicamentos por este grupo etário e à ocorrência relativamente comum de prescrições inadequadas, associações redundantes e interações medicamentosas potencialmente prejudiciais. É importante verificar a qualidade da administração de medicamentos aos idosos, assim como relacionar o tipo de droga utilizada com o perfil do indivíduo, levando-se em consideração, além do estado fisiopatológico, fatores como sexo, idade e condições socioeconômicas. A compreensão dos padrões de utilização de medicamentos pelos idosos é essencial para o planejamento e estabelecimento de melhoras nos serviços de atenção à saúde. Geriatria & Gerontologia. 2008;3(2):126-131.