EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE HIGIENE ÍNTIMA DA MULHER E INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Sandna Larissa Freitas Santos; Jade Maria Gordiano da Silva; Marta Maria de Franca Fonteles (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2018)
O estudo tem como objetivo relatar uma ação educativa sobre Higienização Íntima e Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) no Ambulatório de Mastologia da Maternidade Escola de Fortaleza-CE, evidenciando a prevenção de agravos na saúde da mulher. Trata-se de um relato de experiência realizado no Ambulatório de Mastologia da Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC) que pertence ao Complexo Hospitalar da Universidade Federal do Ceará (UFC). A atividade foi ministrada por duas residentes multiprofissionais por meio de palestra com informações sobre práticas de higiene íntima e IST. A abordagem inicial foi por meio de placas impressas que continham dúvidas sobre as situações de prevenção dos agravos à saúde íntima. A cada pergunta as pacientes eram convidadas a opinar sobre tais interrogações, respondendo "mito" ou "verdade" e depois era exposta a forma correta de agir. A atividade contou com a participação de 14 mulheres entre adultas e idosas, pacientes e acompanhantes, além de alguns do sexo masculino que também ouviram as orientações. Durante a exposição, houve a integração das pacientes expondo em relatos suas experiências diárias sobre aspectos de higiene íntima, presença de doenças e dúvidas acerca das condutas adequadas. Observou-se, assim, que a ação educativa foi proveitosa e esclarecedora para sanar as dúvidas das mulheres participantes, além de contribuir na formação dos profissionais residentes objetivando qualificação na busca de estratégias de promoção e prevenção em saúde nos serviços de saúde.