CONHECIMENTO DOS PACIENTES ACERCA DOS FATORES DE RISCO RELACIONADOS ÀS DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Camila Bittencourt Jaconodino; Simone Coelho Amestoy; Maira Buss Thofehrn (Universidade Federal do Paraná, 2007)
As doenças cardiovasculares constituem-se num importante agravo à saúde, sendo responsáveis por inúmeras internações hospitalares. Este estudo teve como objetivo averiguar o conhecimento dos pacientes acerca dos fatores de risco relacionados às doenças cardiovasculares. Caracterizou-se por uma abordagem, quantitativa de caráter transversal, sendo composta por 50 pacientes internados em um hospital de médio porte da cidade de Pelotas-RS, durante os meses de novembro de 2006 a janeiro de 2007. Constatamos que 62% dos entrevistados conheciam os fatores de risco para doenças cardiovasculares, sendo a dieta lipídica (26%) a mais citada por eles, como responsável por contribuir para o aparecimento de sua doença. Destacamos a necessidade de qualificar permanentemente os programas preventivos já existentes, de acordo com o perfil da população, dando ênfase à educação em saúde com respeito à pessoa enferma, a fim de contribuir para a amenização de ocorrências e até mesmo reincidência das doenças cardiovasculares.