Campo teórico de las identidades deportiva y profesional en Educación Física - Sandra Maryory Pulido Quintero (Universidad de Antioquia, 2022)
Este artículo analiza cómo se configura la identidad profesional y su relación con la identidad deportiva o atlética durante la formación inicial del licenciado en Educación Física. Se hizo una revisión documental de la producción escrita entre 2009 y 2020. Se rastrean títulos y palabras clave de 434 artículos alojados en bases de datos de artículos científicos y se seleccionan 57 que cumplen con los criterios de inclusión. A partir de esta muestra se esbozó una aproximación a la noción de la identidad, sus fundamentos, sus quiebres y sus usos para construir una red conceptual relacionada con la identidad, su condición corporal, deportiva y formativa. Las conclusiones muestran un marco cultural para comprender la formación inicial en la Educación Física y sus implicaciones prácticas.