Validación de una escala reducida de capacidad funcional del cuestionario WOMAC Validation of a short form of the function dimension of the WOMAC questionnaire - Antonio Escobar; Kalliopi Vrotsou; Amaia Bilbao; Jose M.ª Quintana; Lidia García Pérez; Carmen Herrera-Espiñeira (Elsevier, 2011)
Objetivos: El objetivo del estudio fue evaluar la validez, la fiabilidad y la sensibilidad al cambio de la versión española de la dimensión reducida de 7 ítems de capacidad funcional del Western Ontario McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Métodos: Estudio prospectivo con seguimiento de 1 año realizado con 459 pacientes en lista de espera para prótesis de cadera o rodilla. Se enviaron los cuestionarios WOMAC y EQ-5D en cuatro tiempos: basal, 3, 6 y 12 meses postintervencion. Se realizó el proceso de validación, análisis Rasch y acuerdo medido por el gráfico de Bland-Altman. Resultados: Los valores de los coeficientes rho de Spearman y de concordancia de Lin entre la versión completa y la reducida estuvieron entre 0,96 y 0,98. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,001) entre los tres grupos de gravedad medidos por una pregunta del EQ-5D. Ambos gráficos de Bland-Altman mostraron que no había diferencias sistemáticas y que las diferencias entre ambas escalas no dependen de la gravedad. La escala reducida se ajusta al modelo Rasch. Los valores α de Cronbach fueron superiores a 0,85. El estudio de la sensibilidad al cambio dio valores superiores a 1,27 en la prótesis total de rodilla y a 1,72 en la de cadera. Conclusiones: La versión española de la escala reducida de capacidad funcional del WOMAC es válida, fiable y sensible al cambio en los pacientes con remplazo articular. Su uso disminuirá la carga de los pacientes, tanto en estudios como en la práctica clínica. Objective: The aim of this prospective study was to evaluate the validity, reliability and responsiveness of the Spanish version of the 7-item short-form of the function dimension of the Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Methods: We conducted a prospective 1-year cohort study that included 459 patients on the waiting list for total knee or hip replacement. The WOMAC and EQ-5D questionnaires were sent at four time points: baseline and at 3, 6 and 12 months post-surgery. Based on a previously shortened scale, we performed a validation process with Rasch analysis and agreement measured by Bland-Altman plots. Results: The values of Spearman's rho and Lin concordance coefficients between the full and short-form ranged from 0.96 to 0.98. Differences were statistically significant (p<0.001) among the three groups of severity measured by a item in the EQ-5D. The two Bland-Altman plots showed no systematic differences and agreement was not dependent on the severity score. The short form fitted the Rasch model. Cronbach's α coefficients were higher than 0.85. Responsiveness was higher than 1.27 and 1.72 in knee and hip replacement, respectively. Conclusions: The Spanish 7-item short form of the WOMAC function dimension is valid, reliable and responsive for patients with total joint replacement. The use of this version will reduce the burden on patients in both clinical studies and clinical practice.