Proyecto de intercambio generacional: Aprendamos juntos A generation exchange project: Aprendamos juntos - Emilio Fariña López; María Montilla Fernández; Alberto Durán Martos; Gabriel J. Estévez Guerra; Isabel Perera Carballo (Ediciones SPA S.L., 2007)
Introducción: Con el objetivo de promover la interrelación entre jóvenes y mayores institucionalizados se inició, en la isla de Lanzarote, el proyecto Aprendamos Juntos. Metodología: Participaron alumnos de primaria y mayores de una residencia con un nivel de deterioro moderado. Se realizaron dos sesiones de trabajo en el centro de enseñanza y otras dos en la residencia de ancianos. Resultados: El nivel de satisfacción de los participantes fue elevado. Se apreció en los niños un cambio de actitud respecto a la figura del mayor. Se constató en los ancianos un aumento de la motivación y de la actividad habitual. Se incrementó la satisfacción laboral de los profesionales. Conclusiones: Las acciones emprendidas no actúan como mera actividad lúdica, sino que tienen una función terapéutica. Son significativos los cambios de actitud que se producen en los niños con respecto al mayor. El abordaje interdisciplinar permite a los profesionales alcanzar más fácilmente los objetivos terapéuticos. Destacamos los beneficios obtenidos a pesar del reducido coste del proyecto. Introduction: In order to promote the interaction between children and elderly, the project Aprendamos Juntos (Let's Learn Together) was carried out in Lanzarote (Canary Islands). Methodology: Students from a local school and the residents of a nursing home, with moderate physical impairment, participated in the project. Two sessions took place in the school and two in the nursing home. Results: There was a high level of satisfaction. It was noticed that the children had a change of attitude with regard to their respect of the elderly. We verified that there was an increase in the motivation and in the daily activity of the latter. The professionals also experienced increased work satisfaction. Conclusions: The activities that have been undertaken work not only as playful activity, but also have a therapeutic function. The changes in the attitude of the children with respect to the elderly are very significant. The interdisciplinary vision allowed the professionals involved to achieve their therapeutic objectives with ease. We point out the numerous benefits which have been attained in spite of the very low cost of the project.