"RASTROS DA SENZALA" NAS REPRESENTAÇÕES DO NEGRO NA CULTURA E NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA - Bruno Marcelo de Souza Costa; Paulo Jorge Martins Nunes; Elivaldo Serrão Custódio (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
O presente artigo tem por objetivo discutir sobre as representações do negro na cultura e na educação brasileira. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória que caminhou num primeiro momento na esteira teórica dos Estudos Culturais. Em seguida, através da Análise Crítica do Discurso para melhor entendimento da base ideológica que faz parte da construção desse entendimento em suas múltiplas representações. Os dados revelam que a formação social da população brasileira de origemcolonial produziu discursos baseados em estereótipos étnico-raciais e culturais, de modo     que a relação entre as classes e os sujeitos foram definidas e estruturadas com base em injustiças, desequilíbrios, violências, que são reiterados em diversas conjunturas históricas e discursivas.