Validation of a Scale on Structure Indicators in the Operating Room: Contributions to Nursing - José Augusto Gomes; Maria Manuela Martins; Daisy Tronchin; Carla Sílvia Fernandes (Universidad de La Sabana, 2019)
Validación de una escala sobre indicadores de estructura en el bloque operatorio: contribución para la enfermería Validação de uma escala sobre indicadores de estrutura no bloco operatório: contributos para a enfermagem Objetivo: os instrumentos de medida desempenham, nomeadamente, um importante papel na segurança e qualidade dos cuidados. O objetivo deste estudo consiste em validar uma escala concebida para avaliar a estrutura do bloco operatório (BO). Material e método: foram realizadas a validação e a avaliação psicométrica do instrumento. A amostra foi constituída por 1019 profissionais com atividade no BO há pelo menos dois anos em 71 hospitais portugueses; a pesquisa foi realizada em 2017. Resultados: os resultados obtidos nos testes de confiabilidade e validade revelam uma boa consistência interna. Os 28 itens da escala, e após o recurso à análise de componentes principais, ficaram agrupados em sete dimensões: "Ambiente e equipamentos", "Recursos para a qualidade e segurança", "Circuitos no bloco operatório", "Instalações e requisitos de funcionamento", "Formação e práxis no bloco operatório", "Continuidade na assistência de enfermagem", e "Especificidades dos grupos profissionais". Conclusão: o estudo psicométrico permite-nos afirmar que a Escala de Indicadores de Estrutura no Bloco Operatório (IEBO) é um instrumento fidedigno e válido. A sua utilização permitirá avaliar e monitorizar as condições estruturais dos BOs. To reference this article / Para citar este artículo / Para citar este artigo Gomes JA, Martins MM, Trochin D, Fernandes CS . Validation of a Scale on Structure Indicators in the Operating Room: Contributions to Nursing.  Aquichan 2019; 19(1): e1917. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.1.7 Received: 16/08/2018 Approved: 10/12/2018