Experiências de saúde entre mulheres: reflexões a partir de um programa de rádio comunitária - Tatiana Rozenfeld; Wedna Cristina Marinho Galindo (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2021)
A pesquisa teve como objetivo identificar aspectos da relação das mulheres consigo mesmas, com o processo de saúde-doença e com o Serviço Integrado de Saúde (SIS), unidade de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) que trabalha com Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS). O material de estudo analisou entrevistas do programa 'Mulheres do SIS', veiculadas por uma Rádio Comunitária local. A avaliação do conteúdo do material indica particularidades no modo como as mulheres se apresentam e referem suas experiências no campo da saúde. Usam seu nome e condição laboral para se apresentarem, não utilizando outros marcadores sociais. As PICS são reconhecidas pelas mulheres como práticas significativas de cuidado pela atenção às singularidades e aos coletivos. A fala-escuta das experiências das mulheres, possibilitada pelo programa de rádio, contribui para legitimar suas existências, historicamente silenciadas.