CARACTERÍSTICAS DE LA MATERNIDAD ADOLESCENTE DE MADRES A HIJAS - Electra González A; Temístocles Molina G (Permanyer, 2007)
Antecedentes: En la investigación de la maternidad adolescente un aspecto importante a considerar es el rol de la familia, especialmente el de la madre en el embarazo de las hijas. Objetivo: Investigar las características y ocurrencia de maternidad adolescente en las madres de adolescentes embarazadas. Método: Se estudiaron 255 mujeres y sus hijas adolescentes embarazadas. Se seleccionaron variables maternas y de las hijas. Se realizó análisis uni y bivariado y se ajustaron modelos de regresión múltiple. Resultados: Las mujeres que fueron madres adolescentes eran más jóvenes, menor escolaridad, mayor número de hijos, menor edad ideal en que hubieran preferido ser madres, ejercían labores de casa y estaban solteras al primer embarazo en mayor proporción que las madres que no presentaron este antecedente. El promedio de la edad al parto de las madres fue 19,7 años y de las hijas 16,2 años. Estaban solteras al parto 27,1% de las madres y 90,2% de las hijas. Promedio de escolaridad de las madres fue 7,3 años y las hijas 9,1 años. Las hijas de madres adolescentes tenían menos aspiraciones de estudios superiores, menor escolaridad y ejercían labores de casa cuando se comparó con las hijas de madres no adolescentes. Conclusión: El diseño de políticas públicas para reducir los resultados adversos en las hijas de madres adolescentes deben ser considerados los factores negativos previos y posteriores al embarazo adolescente Background: The research on adolescent pregnancy has been focused on medical difficulties, psychological and consequences on adolescent life, besides, it is also necessary to call the attention to the role family, especially, mother during her daughter's pregnancy. Objective: Characteristics of pregnant adolescent's mothers and happening of adolescent pregnancy in these women's life. Methods: The study was carried out on 225 women and their pregnant adolescent daughters. A uni and bivariate analyses were carried out. Results: Mothers who had adolescent maternity background were younger, had low schooling, a great number of children, under ideal age they would have preferred to become mothers. They usually did housework and they were single at the first pregnancy in larger proportion than mothers who had not this previous background; 58.4 % of mothers were single at the moment of pregnancy and daughters 100%; 27.1% of mothers were single when they gave birth and 90.2% of daughters. The age average at the beginning of mothers maternity was 19.7% years old and daughters 16.2 years old. The schooling average of mothers was 7.7 years, 9.1 years for daughters. 26.2% of adolescent mother's daughters did housework versus 8.5% adult mother's daughters. 43% of adolescent mother's daughters did not aspire to have higher education compared to 26.4% no adolescent mother's daughters. Adolescent mother's daughters showed lower schooling average than no adolescent mother's daughters. Conclusion: When designing public policies to diminish adverse results on sons and daughters of adolescent mothers, pre and post adolescent pregnancy negative factors should be considered