Perfil de nascimentos no Município do Rio de Janeiro: uma análise espacial - Eleonora d'Orsi; Marília Sá Carvalho
Neste artigo analisou-se o perfil de nascimentos por bairros do Município do Rio de Janeiro, utilizando-se os dados do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos de 1994. Foram empregados mapas de padrão e o teste estatístico I de Moran para detecção de cluster espacial. As proporções de nascidos vivos com Apgar entre oito e dez, de cesáreas, de mães com escolaridade acima de segundo grau e de mães adolescentes apresentaram padrão espacial visualmente identificável e autocorrelação espacial significativa. O baixo peso apresentou padrão espacial aleatório, demonstrando que, nesta escala de análise, este indicador não discrimina grupos de risco, apesar do seu inquestionável valor preditivo para morbi-mortalidade infantil em nível individual. O Apgar, apesar do elevado número de não-resposta em alguns bairros, apresenta padrão mais consistente com a distribuição dos bairros, devendo, por isso, ser mais utilizado. Esta metodologia permitiu aprofundar o conhecimento sobre o perfil de nascimentos no Município, apresentando potencial no direcionamento de ações voltadas para áreas específicas.