FASCITIS NECROTIZANTE DE ORIGEN ODONTOGÉNICO: A PROPÓSITO DE UN CASO Necrotizing fasciitis of an odontogenic origin: Case presentation - Concepción Isabel Pereira Dávalos; Guillermo Sánchez Acuña; Felipe Basulto Varela (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
El término "fascitis necrotizante" es ampliamente utilizado para designar en forma genérica las infecciones necrotizantes o gangrenosas, de etiología típicamente poli-bacteriana, es una infección poco común de la partes blandas, usualmente causada por bacterias virulentas que producen toxinas y que se caracterizan por afectar a la fascia superficial, tejido subcutáneo, grasa subcutánea con nervios, arterias y venas y fascia profunda. Se acompaña de dolor local, fiebre y toxicidad sistémica. Se realiza una revisión actualizada del tema y la presentación de un caso diagnosticado en nuestro servicio con una celulitisfacial Odontógena posquirúrgica del 38, que evolucionó hacia una fascitis necrotizante de la porción inferior del cuello y región pectoral. The term Necrotizing fasciitis is widely utilised to generically design gangrenous or necrotizing infections of a probable multibacterial ethiology. It is an uncommon soft tissue infection caused by violent bacteria which produce toxins and are capable of affecting the superficial fascia, subcutaneous tissue, subcutaneous adipose tissue with nerves, arteries and veins and the profound fascia. It is accompanied by local pain, fever and systemic toxicity. We review the topic and present the case diagnosed in our service as a post surgical Facial Odontogenic Cellulites of the 38 that evolved to a necrotizing fasciitis of the neck and pectoral area.