Ambigüidade genital: a percepção da doença e os anseios dos pais Ambiguous genitalia: perception of the disease and parents anxiety - Carlos Antonio Bruno da Silva; Heleni B. de Brito; Erlane Marques Ribeiro; José Brandão-Neto (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2006)
OBJETIVOS: identificar a percepção e os mecanismos de enfrentamento utilizados por pais frente à ambigüidade genital de seus filhos em suas diversas etapas evolutivas. MÉTODOS: estudo qualitativo, baseado nos relatos de 15 pais, todos de diferentes famílias, sobre seus anseios no desenvolvimento da criança. Realizado no ambulatório de patologias endócrino-genéticas do Hospital Geral César Cals, no Ceará, em 2004. RESULTADOS: as categorias que emergiram através do discurso dos sujeitos foram: o medo e a ansiedade, e os mecanismos de enfrentamento foram: a negação; a fuga; a regressão/projeção e a racionalização. Observou-se que as tensões e angústias no período neonatal são expressas através do medo da morte, da doença incurável e dos medicamentos. No período infantil, do procedimento cirúrgico (genitália ambígua) e da sexualidade (homossexualismo). Na projeção da fase puberal e adulta há o temor da marginalização, do preconceito, da homossexualidade e da infertilidade. As angústias relatadas foram de quem seria a culpa, a definição sexual (ambigüidade) e a necessidade do segredo. CONCLUSÕES: a genitália ambígua consiste em uma patologia de alta complexidade, que desestabiliza a harmonia psicológica familiar. Nas situações de ambigüidade genital, a detecção e desmistificação dos medos e anseios dos pais devem fazer parte do plano terapêutico. OBJECTIVES: to identify how parents perceive and face genital ambiguity in their children during different development phases. METHODS: qualitative study based on the reports of 15 parents of different families on their children's development expectations. Performed at the clinic of endocrinologic and genetic diseases of the Hospital Geral César Cals of Ceará in 2004. RESULTS: subjects reported: fear and anxiety, and the feelings involved in the way they handled the condition were: denial; evasion; regression/projection and rationalization. The tension and anguish noted in the neonatal period are expressed by the fear of death, incurable disease and medication. During childhood, of the surgical procedure (ambiguous genitalia) and sexuality (homosexuality). During puberty and adulthood there's the fear of marginalization, prejudice, homosexuality and infertility. There is anguish related to pointing at the guilty party, sexual definition (ambiguity) and the need for secrecy. CONCLUSIONS: ambiguous genitalia is a highly complex condition affecting the family psychological balance. In situations of genital ambiguity determining and demystifying fears and expectations should be part of the therapeutic plan.