The Nurses' Viewpoint Regarding the Use of the braden Scale With the Elderly Patient / A Visão de Enfermeiros Quanto a Aplicação da Escala de Braden no Paciente Idoso - Raquel Debon; Vera Lucia Fortunato Fortes; Ana Cláudia Roman Rós; Maira Scaratti (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Identificar se os enfermeiros têm conhecimento e fazem uso correto em seu cuidado diário da escala de Braden em idosos, instrumento consolidado na prevenção das Lesões por Pressão. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva, realizada em um hospital ao Norte do RS. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com quatorze enfermeiros e analisados mediante análise temática. Resultados: A maioria dos enfermeiros realizam a escala, tem conhecimento da mesma, porém encontram dificuldades como falta de tempo para que seja realmente efetivado os cuidados que aparecem no escore de risco. Conclusão: A Escala de Braden é um indicador de saúde que avalia o risco de formação de lesão, onde o enfermeiro tem papel primordial no seu desempenho, apesar de considerá-la importante, muitas vezes realiza-a apenas para preencher protocolos institucionais.