Biossegurança em uma unidade de terapia intensiva: a percepção da equipe de enfermagem Bioseguridad en una unidad de terapia intensiva: la percepción del equipo de enfermería Biosecurity in an intensive care unit: the nursing team perception - Chistina Feitoza Correa; Marilurde Donato (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
O estudo, de cunho descritivo com abordagem qualitativa, teve como objetivos: descrever as medidas de biossegurança adotadas pela equipe de enfermagem durante a assistência prestada em UTI; identificar a percepção da equipe de enfermagem acerca da importância da adoção e implementação de medidas de biossegurança durante esta assistência e analisar as possibilidades de implementação por esta equipe de medidas de biossegurança durante esta assistência. Os dados foram obtidos por meio de observação sistemática e entrevistas com roteiro semi-estruturado, realizadas na UTI onde trabalhavam 29 profissionais de enfermagem.A análise temática das entrevistas permitiu identificar três categorias: medidas de biossegurança adotadas pela equipe de enfermagem; percepção desta equipe em relação à importância da adoção e implementação das medidas de biossegurança; e possibilidades de intervenção para a adoção e implementação de medidas de biossegurança.Verificou-se que as normas de biossegurança devem incluir as "boas práticas", possibilitando alcançar um ambiente laboral sem riscos ocupacionais. El estudio es de cuño descriptivo con abordaje cualitativo, tuvo como objetivos: describir las medidas de bioseguridad adoptadas por el equipo de enfermería durante la asistencia prestada en UTI; identificar la percepción del equipo de enfermería acerca de la importancia de la adopción e implementación de medidas de bioseguridad durante esta asistencia y analizar las posibilidades de implementación por este equipo de medidas de bioseguridad durante esta asistencia. Los datos se han obtenido por medio de observación sistemática y entrevistas con guión semi-estructurado, realizadas en la UTI donde trabajaban 29 profesionales de enfermería. El análisis temático de las entrevistas permitió identificar tres categorías: medidas de bioseguridad adoptadas por el equipo de enfermería; la percepción de este equipo en relación con la importancia de adoptar e implementar las medidas de bioseguridad y posibilidades de intervención para la adopción e implementación de medidas de bioseguridad. Se ha verificado que las normas de bioseguridad deben incluir las buenas prácticas, posibilitando alcanzar un ambiente laboral sin riesgos ocupacionales. The descriptive study having a qualitative approach aimed at: describing the biosecurity measures adopted by the nursing team during the attendance on an ICU identifying the perception of the nursing team about the importance of adopting and implementing biosecurity measures during the attendance and analyzing the possibilities to the team of implementing some biosecurity measures during the attendance. The data were obtained by means of the systematic observation and interviews with semi-structured script, carried out on an ICU where 29 nurses used to work. The thematic analysis of the interviews allowed identifying three categories: biosecurity measures adopted by the nurse team; perception of this team concerning the importance of adopting and implementing the biosecurity measures and the possibilities of intervention for the adoption and implementation of the biosecurity measures. It was verified that the biosecurity rules must include the good practices, making possible to reach a labor ambience with no occupational risks.