Fracaso escolar, identidad y educación de adultos en las arenas de las subjetividades post-estatales - Luisa A. González Pena de Vera Araoz (Universidad Católica de Córdoba, 2012)
La producción escrita que aquí se presenta es una síntesis del trabajo final que la autora presentó para la aprobación de la capacitación que organizara, durante el año 2006, el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación, denominada "Jornadas de Cooperación Técnica con Equipos de Gestión Provincial". La propuesta desde los responsables de las mencionadas jornadas fue indagar sobre un tema de interés para cada provincia. En el caso de San Luis, en reunión de equipos técnicos con la autoridad educativa, se decidió tomar como tema central "fracaso escolar", vinculándolo a cada una de las áreas de trabajo que cada técnico desarrollaba cotidianamente. De aquí surge la idea de realizar un trabajo final que analizara algunos aspectos de las relaciones entre fracaso escolar y educación de jóvenes y adultos, área donde desarrollaba sus tareas cotidianas la autora del mismo. Cabe destacar, que se habla de "indagación" dado lo acotado del trabajo de campo.