PENGEMBANGAN MEDIA PEBELAJARAN BERBASIS VIDEO ANIMASI DENGAN MENGGUNAKAN SPARKOL PADA MATERI TROGONOMETRI - Sriyanah Sriyanah; Yeni Rahmawati ES (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Pembelajaran daring membutuhkan inovasi pembelajaran yang dapay membantu memudahkan peserta didik dalam mempelajari materi pelajaran secara mandiri. Penelitian pengembangan ini bertujuan menjawab permasalahan yang ada dengan mengembangkan produk media pembelajaran berupa media pembelajaran matematika berbasis video animasi dengan menggunakan sparkol pada materi trigonometri kelas XI.  Menggunakan model ADDIE, yaitu: Analyze, Design, Development, Implement, Evaluate. Pengembangan ini melalui tahapan uji validasi materi dan media menghasilkan rata-rata persentase uji validasi ahli materi 84,6 % yang berarti sangat layak. Rata-rata persentase uji validasi ahli media 77,78% yang berarti layak. Selanjutnya diperoleh rata-rata persentase ahli materi dan ahli media 82,69% yang berarti sangat layak. Hasil uji kepraktisan diperoleh rata-rata persentase 81% yang berarti sangat praktis. Berdasarkan hasil uji validasi dan uji kepraktisan maka media pembelajaran matematika berbasis video animasi menggunakan sparkol pada materi trigonometri kelas XI dinyatakan layak dan praktis untuk digunakan. Online learning requires learning innovations that can halp make it easier for students to study subject matter independently. This development research aims to answer existing problems by developing learning media products in the form of animated video-based mathematics learning media using sparkol in class XI trigonometry material using the ADDIE model, namely: Analyze, Design, Development, Implement, Evaluate. This development through the stages of material and media validation test produces an average percentage of material expert validation tests 84,6% which means it is very feasible. The average percentage of the media expert validation test is 77,78% which it is feasible. Then obtained an average percentage of material experts and media experts 82,69% which means very feasible. The results of the practically test obtained an average percentage of 81% which menas it is very practical. Based on the results of the validation test and practicality test, the animated video-based mathematics learning media using sparkol in class XI trigonometry material was declared feasible and practical to use.