A Relação paciente-médico: para uma humanização da prática médica The patient-physician relationship: towards humanization of medical practice - Andrea Caprara; Anamélia Lins e Silva Franco (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
A partir de uma revisão da literatura, busca-se discutir a relação médico-paciente, apresentando abordagens antropológicas e comunicacionais, vivências de médicos enquanto pacientes, concepções fundamentais da medicina que indicam a necessidade de humanização e algumas reflexões teórico-filosóficas, principalmente relacionadas a hermenêutica. Este panorama possibilita afirmar que já se observa uma série de possibilidades para execução das propostas de humanização da medicina a partir de bases teórico-filosóficas. Faz-se necessário sistematizá-las, publicá-las e avaliá-las. Based on a literature review, this article discusses the physician-patient relationship by presenting anthropological and communicational approaches, physicians' experiences as patients, key concepts showing the need for humanization of the patient-physician relationship, and some theoretical-philosophical reflections relating primarily to hermeneutics. Based on this framework, one can already identify a series of possibilities for implementing humanizing proposals. The challenge now is to classify, publish, and evaluate these proposals.