Especialização em enfermagem do trabalho: uma proposta de mudança de paradigma - Maria Yvone Chaves Mauro (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
O Curso de Enfermagem do Trabalho teve com o objetivo preparar enfermeiros em segurança e saúde do trabalhador para empresas. Iniciou-se em 1974, com o resultado da luta do DESP/EEAN/UFRJ e da ABEn, junto ao Ministério do Trabalho no Rio de Janeiro, e baseando-se na Resolução 112/59 - OMS/OIT. Posteriormente, o curso foi difundido para outras Universidades e Regiões do País, tendo sido realizados 13 cursos até 1985. No início, os cursos seguiram orientação e controle da FUNDACENTRO, até 1996, e eram voltados para a indústria. A partir desta data, o registro destes cursos passaram para os CORENs e realizados independentemente nas Escolas de Enfermagem, com base na Resolução 12/86 -MEC, Rec. 161/93 - OIT, Diretrizes do Ministério do Trabalho e Ministério da Saúde. Na EEAN, até 1995, foram realizados 11 Cursos de Especialização, apoiados na orientação da ANENT e fundamentados pelas disciplinas: Metodologia da Investigação Científica; Metodologia do Ensinamento de Enfermagem e Educação para a Saúde; Políticas de Saúde do Trabalhador; Ciências Sociais e Organizacionais do Trabalho; Saneamento do Meio Ambiente; Higiene e Segurança do Trabalho e Ecologia Humana, Ergonomia, Processo de Trabalho; Riscos Ocupacionais; Enfermidades e Acidentes de Trabalho; Legislação do Trabalho, Enfermagem do Trabalho, Visitas Técnicas e Práticas nos Serviços de Saúde do Trabalhador nos Programas de Empresas e de Saúde Pública. O curso capacita enfermeiros para atividades assistenciais, educativas, gerenciais e de investigação e sua formação culmina com uma dissertação tendo como objetivo de estudo problemas emergentes da prática de Enfermagem junto ao Trabalhador. Este programa tem sido estudado pela própria autora visando a melhor adequação da inserção desses profissionais no mercado de trabalho.