Avaliação da atitude de crianças que convivem com idosos em relação à velhice Evaluación de la actitud de los niños que viven con ancianos relacionadas a la vejez Evaluation of the attitudes of children living with seniors toward aging - Bruna Moretti Luchesi; Giselle Dupas; Sofia Cristina Iost Pavarini (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Com o envelhecimento populacional, é importante conhecer como outras faixas etárias percebem os idosos. Trata-se de um estudo quantitativo, transversal e descritivo, que teve como objetivo avaliar a atitude de crianças que convivem com idosos, em relação à velhice. Realizaram-se entrevistas com 54 crianças de sete a dez anos, que moravam com idosos. Após a caracterização sociodemográfica, foi aplicada a Escala Todaro para Avaliação de Atitudes de Crianças em Relação a Idosos, a qual avalia domínios persona, cognição, relacionamento social e agência. A maioria das crianças tinha nove anos, era do sexo masculino e morava com um idoso há mais de cinco anos. Os resultados apontaram atitudes consideradas positivas. O domínio persona apresentou relação com o tempo de moradia com o idoso. Os resultados deste trabalho permitem que as equipes de saúde planejem ações de intervenção educacional, visando manter e melhorar as atitudes de crianças em relação aos idosos. Con una población que envejece, es importante saber cómo personas perciben a los ancianos. Se trata de un análisis cuantitativo, transversal y descriptivo, que tuvo como objetivo evaluar la actitud de los niños que viven con ancianos relacionadas a la vejez. Se realizaron entrevistas con 54 niños de siete a diez años, viviendo con ancianos. Se hizo la caracterización sociodemográfica y se aplicó la Escala de Actitudes con Relación a la Vejez para niños, que evalúa los ámbitos persona, cognición, interacción social y agencia. La mayoría de los niños tenía nueve años, era del sexo masculino y vivía con ancianos hacía más de cinco años. Los resultados mostraron que las actitudes fueron positivas. Al ámbito persona se relacionó con el tiempo de residencia con ancianos. Basándose en los resultados hace que los equipos de salud planifiquen acciones de intervención dirigida a mantener y a mejorar las actitudes de niños relacionadas a la vejez. With the aging of the population, it is important to identify how other age groups perceive the elderly. The objective of this quantitative, cross-sectional and descriptive study was to evaluate the attitude of children living with seniors toward aging. Interviews were conducted with 54 children, aged between seven and ten years old, living with elderly people. After socio-demographic data were collected, the Todaro Scale for the Assessment of Attitudes of Children Toward the Elderly was applied. It assesses the domains of persona, cognition, social interaction, and agency. Most children were nine years old, male and had lived with an elderly individual for at least five years. The results showed positive attitudes. The persona domain was associated with 'time living with a senior.' This study's results support health professionals in planning educational interventions, designed to maintain and improve the attitudes of children toward the elderly.