Prevalencia de anticuerpos neutralizantes contra los serotipos del virus dengue en universitarios de Tabasco, México Prevalence of neutralizing antibodies to dengue virus serotypes in university students from Tabasco, Mexico - Gilma Guadalupe Sánchez-Burgos; Miguel Ángel López-Alvarado; Deyanira Castañeda-Desales; Juan Ruiz-Gómez; José Ramos-Castañeda (Instituto Nacional de Salud Pública, 2008)
OBJETIVO: Determinar la seroprevalencia de anticuerpos neutralizantes de los serotipos del virus dengue en estudiantes universitarios de Tabasco, México, durante los meses de septiembre a noviembre del año 2005. MATERIAL Y MÉTODOS: Se determinó la presencia de IgG contra el virus en el suero de estudiantes que acudieron al centro clínico de la universidad; en los sueros positivos se determinaron los anticuerpos neutralizantes mediante el ensayo de reducción de placa lítica. RESULTADOS: La prevalencia de IgG contra el dengue fue de 9.1%; de esta proporción, los anticuerpos neutralizantes fueron DENV-1 (20%), DENV-2 (100%), DENV-3 (4%) y DENV-4 (68%). CONCLUSIONES: Este estudio muestra que el serotipo transmitido con mayor frecuencia en el estado de Tabasco es el DENV-2, aunque no ha sido el aislado con más frecuencia. La elevada prevalencia de anticuerpos neutralizantes contra el DENV-4, al parecer de reacción cruzada, podría explicar la baja circulación de este serotipo en Tabasco. OBJECTIVE: Determine the seroprevalence of neutralizing antibodies to dengue virus in students from the state university of Tabasco, Mexico. MATERIAL AND METHODS: A transversal study was conducted of serum collected from students between September and November, 2005. The sera were screened for anti-dengue IgG and those that had evidence of dengue antibodies were analyzed by a plaque reduction neutralization test. RESULTS: Prevalence of anti-dengue IgG was 9.1%. The frequency of neutralizing antibodies was 100% for DENV-2, 68% for DENV-4, 20% for DENV-1, and 4 % for DENV-3. CONCLUSIONS: We found that in this population, DENV-2 circulates more than DENV-3 despite the fact that DENV-3 is more frequently isolated. Unexpectedly, neutralizing antibodies against DENV-4 were frequently found even though this serotype is almost extinct; thus, it is probable that cross-immunity could suppress DEN-4 transmission, as has been suggested.