Terapia renal de reemplazo dialítica en cuba: tendencia durante los últimos 10 años - Jorge Pérez-Oliva Díaz; Raquel Pérez Campa; Raúl Herrera Valdés; Miguel Almaguer L; Emilio Brisquet (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: La especialidad de Nefrología existe en Cuba, desde 1966. Ante los avances y el perfeccionamiento desarrollado en la Salud Pública es importante evaluar los cambios en los métodos dialíticos. Objetivo: Reportar la tendencia de la terapia renal de reemplazo dialítica (TRR-D) en el país en el período 2001-2011. Método: El reporte incluye los datos de los indicadores de estructura, proceso y resultado de los pacientes, quienes reciben métodos dialíticos crónicos, recolectados por el Centro Coordinador del Programa Atención Nacional Enfermedad Renal, Diálisis y Trasplante (PANER). Resultados: El acceso a las TRR-D es universal y gratuito. El total de Servicios se incrementó de 24 en 2001 a 49 en 2011. La prevalencia en TRR-D crece; en 2001, fue de 150 por Millón de Población, a 243 pMP en el 2011. La hipertensión (34%) y la diabetes (27%) son las principales causas de Enfermedad Renal Crónica terminal Las posibles explicaciones del incremento de pacientes en métodos dialíticos y la disminución de la mortalidad bruta están dadas por el incremento en las capacidades dialíticas, la mejoría tecnológica, el empleo de eritropoyetina a todos los que la requieran con la mejoría de la anemia, entre otras. Conclusión: La TRR-D, en Cuba, se ha incrementado en el período 2001-2011; ha aumentado el número de especialistas en Nefrología, su competencia, expresado en la mejoría de los resultados clínicos, consecuencia del acercamiento multidisciplinario a los pacientes, la mejor atención a sus comorbilidades y, en primer término, por la prioridad brindada por el Estado a este Programa a todos los niveles del Sistema. Palabras clave: incidencia, prevalencia, enfermedad renal crónica, recursos, diálisis, terapia renal de remplazo dialítica