Revisão bibliográfica sobre úlcera de pressão: uma proposta para intervenção de enfermagem - SILVANA DE FÁTIMA LAGOS; SORAIA SATO URATANI; FRANNA VICENTE GOMES (Editora Uningá, 2005)
Trata-se de um estudo de pesquisa bibliográfica, com o objetivo de obter um conhecimento mais detalhado sobre a prevenção e tratamento dado as pessoas hospitalizadas que têm um alto risco de desenvolver e/ou que já se encontra no tratamento da úlcera de pressão, em qualquer um de seus estágios, a realização dos cuidados prestados e o tratamento empregado. Acredita-se que seja necessário medidas para implementação de programas educativos que envolvam profissionais e instituições, englobando a importância da prevenção e tratamento da úlcera de pressão, bem como estabelecer normas para que seja priorizada a prevenção por todos os profissionais da área de saúde, evitando assim as complicações para os pacientes e os custos elevados para a instituição. Embora ainda muitos profissionais estarem voltados para o tratamento, pois este acaba por ser mais prático, não visam as complicações que poderão surgir, desencadeando um índice cada vez mais elevado de pessoas acometidas por úlcera de pressão, sendo que a prevenção ainda é o melhor método.