Intercâmbio acadêmico cultural internacional: uma experiência de crescimento pessoal e científico - Indiara Sartori Dalmolin; Eliane Ramos Pereira; Rose Mary Costa Rosa Andrade Silva; Maria José Baltazar Gouveia; José Júlio Sardinheiro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
Este estudo objetivou descrever a experiência discente ao integrar um programa de mobilidade acadêmica internacional, durante a graduação em enfermagem. Trata-se de relato da vivência acadêmica em Portugal, na Universidade do Algarve, viabilizada pela Universidade Federal de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. A experiência de intercâmbio realizada no período de seis meses, possibilitou a aquisição de novos conhecimentos científicos e culturais, inclusive inovações de tecnologias em saúde, desenvolvimento de pesquisa e vínculos acadêmicos. Como contribuições, espera-se estimular e intensificar a mobilidade internacional especialmente no âmbito da graduação, considerando a sua importância para o aperfeiçoamento da formação acadêmica e a excelência do ensino superior brasileiro por meio do intercâmbio científico e cultural no exterior.