Formação de avaliadores na modalidade educação a distância: necessidade transformada em realidade The training of evaluators in the Distance-Learning Module: a need becomes a reality - Luciana Santos Dubeux; Gisele Cazarin; Ana Claudia Figueiró; Luciana Caroline Albuquerque Bezerra; Marcos Barros; Ângela Salvi; Dulcineide Oliveira; Gustavo Sampaio (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
Será apresentada neste artigo a proposta do Curso Básico de Avaliação em Saúde do Instituto Materno Infantil Prof. Fernando Figueira - IMIP - voltada ao ensino dos principais conceitos e abordagens nesse campo de atuação, com o uso de fundamentos e da tecnologia de Educação à Distância. Este curso é parte integrante da Política Nacional de Institucionalização da Avaliação em Saúde, com vistas à formação de profissionais situados em posições estratégicas nas três instâncias gestoras do Sistema Único de Saúde, nas diversas regiões brasileiras. Considerando o perfil esperado para o avaliador em saúde foram estabelecidas as competências para este profissional e uma proposta pedagógica centrada no aprendizado crítico, reflexivo, autônomo e com base no dialogo entre a teoria e a vivência prática do aluno. Para a elaboração deste curso foi conformada uma equipe multiprofissional (avaliadores, consultores pedagógicos, técnicos de informática e diagramação), sendo realizadas as seguintes etapas: elaboração do material didático, desenvolvimento da página na rede, capacitação de tutores e seleção dos alunos. This article presents the proposal for the Basic Course in Health Evaluation of the Instituto Materno Infantil Prof. Fernando Figueira - IMIP - which aims to teach the main concepts and approaches adopted in this field of work, the use of distance learning principles and technology. The course forms an integral part of the National Policy for Institutionalization of Health Evaluation, with a view to training professionals occupying strategic positions in the three management levels of the Brazilian National Health Service, in various parts of the country. Given the expected profile of the health evaluator, the necessary qualifications for this professional were established and a teaching proposal centered on critical, reflective, autonomous learning and based on a dialogue between theory and the practical work of the student. To design the course, a multi-professional team was set up (including evaluators, teaching consultants, computer technicians and designers). The work was divided into the following stages: design and production of teaching materials, development of the website, training of tutors, and selection of students.