Diversity-Kompetenz (?) - Rekonstruktion von Handlungsorientierungen in der MINT-Lehre - Pia Simone Brocke; Wiebke Esdar; Elke Wild (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2020)
Angesichts der Vielfalt der Studierendenschaft und daran anknüpfender (bildungs-) politischer Zielsetzungen sind Diversity-Kompetenzen in der Lehre unerlässlich. Diese Studie untersucht mittels einer rekonstruktiven Analyse qualitativer Interviews, welche Handlungsorientierungen dem Umgang mit Diversität in der MINT-Lehre zugrunde liegen und inwieweit Mitarbeiter*innen in Studium & Lehre den Umgang mit Diversität(en) in ihr berufliches Selbstverständnis integriert haben. So werden Strukturen diversitätsorientierter Professionalisierungsbemühungen in den Blick genommen, die auf das berufliche Selbstverständnis der Mitarbeiter*innen wirken.