Retardo en la osificación del núcleo de la cabeza del fémur. ¿Observación u ortesis? - José Julio Requeiro; Ana María Machado Consuegra; Leobys Kautets Pardiñas de León; Liyanira Alonso Leiva; Juana María Morejón Fernández; Gabriela María Requeiro Molina (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2017)
El desarrollo displásico de cadera es una afección ortopédica de la infancia, que puede tener diferentes grados de severidad. En los casos más severos, como la displasia subluxación y luxación, se requiere del uso de ortesis ortopédicas. El hecho de que el núcleo de osificación de la cabeza del fémur no aparezca osificado en la radiografía a los seis meses de edad, es uno de los criterios a considerar para el diagnóstico de displasia. Para iniciar el tratamiento ortésico, deben analizarse las características cualitativas de acetábulo, y se tendrá en cuenta que los tratamientos no están exentos de complicaciones. En este trabajo, se ilustra a través de imágenes radiográficas, el punto de vista de los autores acerca de la toma de decisiones terapéuticas, en un paciente con retardo en la osificación del núcleo de la cabeza del fémur.