Repercussions of the COVID-19 pandemic from the childrens' perspective - Jeane Barros de Souza; Tassiana Potrich; Crhis Netto de Brum; Ivonte Teresinha Schülter Buss Heidemann; Samuel Spiegelberg Zuge; Ana Lúcia Lago (Universidad de La Sabana, 2020)
Repercusiones de la pandemia de la covid-19 desde la perspectiva de los niños Repercussões da pandemia da covid-19 na perspectiva das crianças Objetivo: compreender as repercussões da Coronavirus Disease 19 (covid-19) na perspectiva de crianças em idade escolar. Materiais e método: estudo qualitativo, tipo ação participante, fundamentado nos preceitos teórico-metodológicos de Paulo Freire. Participaram 10 crianças residentes no litoral de Santa Catarina, Brasil, a partir de um círculo de cultura virtual realizado em julho de 2020. Realizou-se analogia com o lápis de cor para percorrer as etapas do itinerário de pesquisa. Resultados: emergiram dois temas geradores para a discussão: as coisas boas da pandemia da covid-19 e os "nãos" da pandemia. No primeiro tema, destacaram maior tempo com a família e fortalecimento dos laços familiares, proximidade com animais de estimação e autocuidado. No segundo, apontaram a impossibilidade de brincar com os amigos, comemorar os aniversários e abraçar as pessoas. Conclusões: as crianças identificaram pontos positivos e negativos vividos durante a pandemia e desvelaram os desafios de transformar os momentos de isolamento social em espaços de aproximação familiar, embora restritas às suas residências. To reference this article / Para citar este artigo / Para citar este artículo Souza JB, Potrich T, Brum CN, Heidemann ITSB, Zuge SS, Lago AL. Repercussions of the COVID-19 pandemic from the childrens' perspective. Aquichan. 2020;20(4):e2042. DOI: https://doi.org/10.5294/aqui.2020.20.4.2 Recibido: 24/08/2020 Aceptado: 23/10/2020 Publicado: 04/12/2020