PERCEPÇÕES DE IDOSOS SOBRE FATORES DE RISCO CARDIOVASCULARES - Cleusa Maria Richter; Luiz Antonio Bettinelli; Adriano Pasqualotti; Paulo Ricardo Nazário Viecili; Alacoque Lorenzini Erdmann; Giovana Dorneles Callegaro Higashi (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Estudio exploratorio, cualitativo, cuyo objetivo fue comprender las percepciones de un grupo ancianos acerca de los factores de riesgo cardiovasculares. Participaron 100 ancianos de ambos sexos, de la ciudad de Cruz Alta - RS, Brasil, en 2009. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas. A partir del análisis temático, se construyeron tres categorías: Desconocimiento de enfermedades (diabetes mellitus e hipertensión) como factores de riesgos cardiovasculares; Seguridad en la terapia con medicamentos para reducir al mínimo los factores de riesgo; Costumbres alimentarias y estilos de vida saludables. Basándose en los resultados, se sugiere prioridad al desarrollo de un proceso de educación en salud multidisciplinario dirigido a las especificidades de ancianos con el fin de reducir los factores de riesgo, así como la planificación y calificar la vida de estos ancianos.